Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
RVOE: PSU-11/1999
- Construcción de conocimientos sobre la medicina animal.
- Salud, bienestar y producción de especies animales.
- Salud pública, protección y calidad de alimentos.
- Control de enfermedades zoonóticas y emergentes.
- El Centro Universitario Interamericano pretendiendo colaborar en el desarrollo de la comunidad implementa esta licenciatura con el fin de impulsar el área de Ciencias Agropecuarias y contribuir al desarrollo tanto regional como nacional.
Duración: 4 años 6 meses
Modalidad: Escolarizada.
Lunes a Viernes
Primer año: 08:00-14:00 horas.
A partir de segundo año: 16:00-21:30 horas.
Clínica Veterinaria
Anfiteatro
Laboratorio Clínico
Clases extracurriculares de inglés básico, intermedio, avanzado y técnico.
Objetivo
Formar profesionales con un perfil integral, competentes para proponer alternativas de solución a las necesidades sociales en el campo de la medicina veterinaria y zootecnia, mediante la construcción de conocimientos sobre la medicina animal y la adquisición de actitudes científicas para contribuir al desarrollo sustentable.
Perfil de Ingreso
Deberá poseer conocimientos básicos en ciencias naturales y ciencias sociales, porque no solamente debe tener interés por las particularidades de la vida animal, sino que debe de tener criterio y habilidad para las relaciones públicas, ya que es importante poder comunicarse con las personas dueños de los animales que va a tratar.
Perfil de Egreso
Poseer una formación de carácter generalista, científica y tecnológica; estar capacitado para ejercer la profesión y seguir programas de educación continua, imbuido del espíritu ético y humanista que requiere para comprender y actuar en los diversos ámbitos de la profesión, como: salud, bienestar y producción de especies animales terrestres y acuícolas, la salud pública, la protección y la calidad de los alimentos y la prevención y el control de las enfermedades zoonóticas y emergentes. Demostrar competencia para resolver situaciones inéditas y desarrollar capacidades de integración, planificación, gestión, investigación y transferencia en los diferentes campos de actividad profesional.
Campo de Trabajo
- Centros médico-quirúrgicos de animales domésticos.
- Laboratorios de diagnóstico veterinario: patología, microbiología, parasitología.
- Medicina veterinaria preventiva.
- Salud pública veterinaria, salud y producción animal.
- Vida silvestre, zoológicos y centros de rehabilitación de animales silvestres.
- Economía y administración de empresas pecuarias.
- Investigación y docencia universitaria y técnico-profesional.
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER semestre
- Bioestadística
- Química general
- Histología, citología y embriología
- Anatomía I
- Ecología básica
- Computación agropecuaria
SEGUNDO semestre
- Fisiología general
- Bromatología, plantas y forrajes
- Bioquímica
- Anatomía II
- Exterior y manejo
- Economía pecuaria
TERCER semestre
- Fisiología especial
- Genética
- Nutrición animal I
- Anatomía topográfica
- Administración agropecuaria
CUARTO semestre
- Microbiología
- Parasitología
- Nutrición animal II
- Zootecnia general
- Cunicultura
- Producción animal I
QUINTO semestre
- Patología I
- Inmunología
- Enfermedades parasitarias
- Enfermedades virales
- Enfermedades bacterianas y micóticas
- Reproducción animal II
SEXTO semestre
- Patología II
- Farmacología, toxicología y terapéutica veterinaria
- Propedéutica clínica
- Cirugía y anestesiología I
- Laboratorio clínico
- Apicultura
SÉPTIMO semestre
- Patología III
- Zootecnia de bovinos productores de carne
- Zootecnia de bovinos productores de leche
- Cirugía y anestesiología II
- Zootecnia de porcinos
- Zootecnia de caninos y felinos
OCTAVO semestre
- Zootecnia de aves
- Clínica de bovinos I
- Clínica y producción de ovinos y caprinos
- Clínica de porcinos
- Clínica de caninos y felinos
NOVENO semestre
- Clínica de aves
- Clínica de bovinos II
- Clínica y producción de equinos
- Epidemiologia y salud pública
- Seminario de tesis
- Inspección de productos de origen animal