Image

Licenciatura

Medicina Veterinaria y Zootecnia

RVOE: PSU-11/1999

  • Construcción de conocimientos sobre la medicina animal.
  • Salud, bienestar y producción de especies animales.
  • Salud pública, protección y calidad de alimentos.
  • Control de enfermedades zoonóticas y emergentes.
  • El Centro Universitario Interamericano pretendiendo colaborar en el desarrollo de la comunidad implementa esta licenciatura con el fin de impulsar el área de Ciencias Agropecuarias y contribuir al desarrollo tanto regional como nacional.


Duración: 4 años 6 meses
Modalidad: Escolarizada. 

Lunes a Viernes

Primer año: 08:00-14:00 horas.

A partir de segundo año: 16:00-21:30 horas.

  • Clínica Veterinaria

  • Anfiteatro

  • Laboratorio Clínico

  • Clases extracurriculares de inglés básico, intermedio, avanzado y técnico.

 


Objetivo

Formar profesionales con un perfil integral, competentes para proponer alternativas de solución a las necesidades sociales en el campo de la medicina veterinaria y zootecnia, mediante la construcción de conocimientos sobre la medicina animal y la adquisición de actitudes científicas para contribuir al desarrollo sustentable.

Perfil de Ingreso 

Deberá poseer conocimientos básicos en ciencias naturales y ciencias sociales, porque no solamente debe tener interés por las particularidades de la vida animal, sino que debe de tener criterio y habilidad para las relaciones públicas, ya que es importante poder comunicarse con las personas dueños de los animales que va a tratar.

Perfil de Egreso

Poseer una formación de carácter generalista, científica y tecnológica; estar capacitado para ejercer la profesión y seguir programas de educación continua, imbuido del espíritu ético y humanista que requiere para comprender y actuar en los diversos ámbitos de la profesión, como: salud, bienestar y producción de especies animales terrestres y acuícolas, la salud pública, la protección y la calidad de los alimentos y la prevención y el control de las enfermedades zoonóticas y emergentes. Demostrar competencia para resolver situaciones inéditas y desarrollar capacidades de integración, planificación, gestión, investigación y transferencia en los diferentes campos de actividad profesional.

Campo de Trabajo

  • Centros médico-quirúrgicos de animales domésticos.
  • Laboratorios de diagnóstico veterinario: patología, microbiología, parasitología.
  • Medicina veterinaria preventiva.
  • Salud pública veterinaria, salud y producción animal.
  • Vida silvestre, zoológicos y centros de rehabilitación de animales silvestres.
  • Economía y administración de empresas pecuarias.
  • Investigación y docencia universitaria y técnico-profesional.

 

PLAN DE ESTUDIOS


PRIMER semestre

  • Bioestadística
  • Química general
  • Histología, citología y embriología
  • Anatomía I
  • Ecología básica
  • Computación agropecuaria

SEGUNDO semestre

  • Fisiología general
  • Bromatología, plantas y forrajes
  • Bioquímica
  • Anatomía II
  • Exterior y manejo
  • Economía pecuaria

TERCER semestre

  • Fisiología especial
  • Genética
  • Nutrición animal I
  • Anatomía topográfica
  • Administración agropecuaria

CUARTO semestre

  • Microbiología
  • Parasitología
  • Nutrición animal II
  • Zootecnia general
  • Cunicultura
  • Producción animal I

QUINTO semestre

  • Patología I
  • Inmunología
  • Enfermedades parasitarias
  • Enfermedades virales
  • Enfermedades bacterianas y micóticas
  • Reproducción animal II

SEXTO semestre

  • Patología II
  • Farmacología, toxicología y terapéutica veterinaria
  • Propedéutica clínica
  • Cirugía y anestesiología I
  • Laboratorio clínico
  • Apicultura

SÉPTIMO semestre

  • Patología III
  • Zootecnia de bovinos productores de carne
  • Zootecnia de bovinos productores de leche
  • Cirugía y anestesiología II
  • Zootecnia de porcinos
  • Zootecnia de caninos y felinos

OCTAVO semestre

  • Zootecnia de aves
  • Clínica de bovinos I
  • Clínica y producción de ovinos y caprinos
  • Clínica de porcinos
  • Clínica de caninos y felinos

NOVENO semestre

  • Clínica de aves
  • Clínica de bovinos II
  • Clínica y producción de equinos
  • Epidemiologia y salud pública
  • Seminario de tesis
  • Inspección de productos de origen animal

Contáctanos