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Licenciatura

Gastronomía

RVOE: SEP-SES-21/156/01/847/2012-MOD-01-2021

  • Ofrecer servicios profesionales en preparación de alimentos y bebidas.
  • Laborar en organismos comprometidos con la difusión del arte culinario.
  • Investigar, promover y rescatar la gastronomía mexicana e internacional.
  • Proyectar y promover eventos gastronómicos en el ámbito turístico, salud, restaurantero y hotelero.

Las nuevas generaciones se enfrentan a una sociedad competitiva, es por ello que el licenciado en Gastronomía de CEUNI tiene la capacidad de liderar y administrar equipos de trabajo en restaurantes, bares, cafeterías y comedores industriales, bajo las mejores relaciones humanas que coadyuven al crecimiento y desarrollo de un nuevo entorno social, desarrollando habilidades en idiomas, atención y especialidades de cocina del mar, italiana, oriental, francesa y la conserva de alimentos, con formación en valores, liderazgo y responsabilidad social.



Duración: 3 años 4 meses
Modalidad: Escolarizada y Sabatina

  • Laboratorio de cocina

  • Eventos culturales y artísticos (Centro comercial “El paseo”)

 


Objetivo

Formar recursos humanos que tengan las competencias para desempeñarse como profesionales de la gastronomía de restaurantes, hoteles y la industria en general, capaces de planear y elaborar menús nacionales e internacionales, con un alto grado de responsabilidad en la higiene y preparación de los alimentos. Así como formar profesionales de alto nivel, que promuevan la gastronomía regional, nacional e internacional.



Perfil de Ingreso 

Formar recursos humanos que tengan la capacidad y experiencia para desempeñarse en el campo laboral de los diversos tipos de restaurantes, hoteles, industrias del alimento, así como en negocios particulares de preparación de alimentos y banquetes, con menús nacionales e internacionales, utilizando las diferentes técnicas de cocina y el manejo de cartas gastronómicas. Podrán desempeñarse como administradores en el ramo restaurantero, con un alto grado de responsabilidad en el manejo de los alimentos y la higiene, y promover la gastronomía a nivel nacional e internacional.



Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía, será el profesional que tenga los conocimientos, habilidades y destrezas necesarios para desarrollarse con creatividad dentro de cada una de las áreas de un restaurante, desde la cocina servicio y administración.
Será el responsable de planear con creatividad cartas y menús, implementará sistemas y programas para el manejo higiénico de los alimentos, establecerá procedimientos y políticas en la administración de un restaurante, verificará la calidad de las materias primas utilizadas para determinar costos y establecer precios de venta.
Elaborará planes de comercialización e imagen de los servicios de alimentos y bebidas a través de muestras gastronómicas nacionales e internacionales, para ello tendrá que dominar el idioma inglés y francés para el desempeño de su actividad profesional.



Campo de Trabajo

  • Empresas especializadas en entretenimiento
  • Comedores industriales, hospitalarios
  • Industria de producción de alimentos
  • Restaurantes de distintas categorías
  • Empresas especializadas en cruceros
  • Centros turísticos (hoteles, centros recreativos)

 

PLAN DE ESTUDIOS


PRIMER cuatrimestre

  • Introducción a la gastronomía.
  • Atención y Servicio de Comedor y Bar I.
  • Manejo Higiénico de los Alimentos.
  • Procesos de Cocina I.
  • Inglés I.
  • Metodología de la Investigación.
  • Informática I.

SEGUNDO cuatrimestre

  • Atención y Servicio de Comedor y Bar II.
  • Contabilidad General.
  • Preparación de Alimentos I.
  • Procesos de Cocina II.
  • Conservación de Alimentos.
  • Inglés II.
  • Informática II.

TERCER cuatrimestre

  • Enología I.
  • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas.
  • Preparación de Alimentos II.
  • Procesos de Cocina III.
  • Inglés III.
  • Creatividad.

CUARTO cuatrimestre

  • Enología II.
  • Mercadotecnia.
  • Preparación de Alimentos III.
  • Procesos de Cocina IV.
  • Inglés IV.
  • Francés I.

QUINTO cuatrimestre

  • Planeación de Menús.
  • Destilado de Licores y Coctelería.
  • Técnicas de Cocina Mexicana I.
  • Panadería y Repostería I.
  • Inglés V.
  • Francés II.

SEXTO cuatrimestre

  • Administración de Personal.
  • Técnicas de Cocina Mexicana II.
  • Técnicas de Cocina Española.
  • Panadería y Repostería II.
  • Inglés VI.
  • Francés III.

SÉPTIMO cuatrimestre

  • Pastelería.
  • Técnicas de Cocina Oriental.
  • Cocina de Mar.
  • Relaciones Humanas.
  • Inglés VII.
  • Francés IV.

OCTAVO cuatrimestre

  • Confitería I.
  • Técnicas de Cocina Italiana.
  • Técnicas de Cocina Mediterránea.
  • Calidad Total en el Servicio.
  • Francés V.

NOVENO cuatrimestre

  • Confitería II.
  • Técnicas de Cocina Francesa.
  • Imagen Corporativa.
  • Francés VI
  • Seminario de Tesis I.

DÉCIMO cuatrimestre

  • Técnicas de Escultura Culinaria.
  • Administración y Operación de Restaurantes, Bares, Cafeterías y Comedores Industriales.
  • Organización y Venta de Banquetes.
  • Liderazgo y Desarrollo de Emprendedores.
  • Seminario de Tesis II.

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