Licenciatura
Gastronomía
RVOE: SEP-SES-21/156/01/847/2012-MOD-01-2021
- Ofrecer servicios profesionales en preparación de alimentos y bebidas.
- Laborar en organismos comprometidos con la difusión del arte culinario.
- Investigar, promover y rescatar la gastronomía mexicana e internacional.
- Proyectar y promover eventos gastronómicos en el ámbito turístico, salud, restaurantero y hotelero.
Las nuevas generaciones se enfrentan a una sociedad competitiva, es por ello que el licenciado en Gastronomía de CEUNI tiene la capacidad de liderar y administrar equipos de trabajo en restaurantes, bares, cafeterías y comedores industriales, bajo las mejores relaciones humanas que coadyuven al crecimiento y desarrollo de un nuevo entorno social, desarrollando habilidades en idiomas, atención y especialidades de cocina del mar, italiana, oriental, francesa y la conserva de alimentos, con formación en valores, liderazgo y responsabilidad social.
Duración: 3 años 4 meses
Modalidad: Escolarizada y Sabatina
Laboratorio de cocina
Eventos culturales y artísticos (Centro comercial “El paseo”)
Objetivo
Formar recursos humanos que tengan las competencias para desempeñarse como profesionales de la gastronomía de restaurantes, hoteles y la industria en general, capaces de planear y elaborar menús nacionales e internacionales, con un alto grado de responsabilidad en la higiene y preparación de los alimentos. Así como formar profesionales de alto nivel, que promuevan la gastronomía regional, nacional e internacional.
Perfil de Ingreso
Formar recursos humanos que tengan la capacidad y experiencia para desempeñarse en el campo laboral de los diversos tipos de restaurantes, hoteles, industrias del alimento, así como en negocios particulares de preparación de alimentos y banquetes, con menús nacionales e internacionales, utilizando las diferentes técnicas de cocina y el manejo de cartas gastronómicas. Podrán desempeñarse como administradores en el ramo restaurantero, con un alto grado de responsabilidad en el manejo de los alimentos y la higiene, y promover la gastronomía a nivel nacional e internacional.
Perfil de Egreso
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía, será el profesional que tenga los conocimientos, habilidades y destrezas necesarios para desarrollarse con creatividad dentro de cada una de las áreas de un restaurante, desde la cocina servicio y administración.
Será el responsable de planear con creatividad cartas y menús, implementará sistemas y programas para el manejo higiénico de los alimentos, establecerá procedimientos y políticas en la administración de un restaurante, verificará la calidad de las materias primas utilizadas para determinar costos y establecer precios de venta.
Elaborará planes de comercialización e imagen de los servicios de alimentos y bebidas a través de muestras gastronómicas nacionales e internacionales, para ello tendrá que dominar el idioma inglés y francés para el desempeño de su actividad profesional.
Campo de Trabajo
- Empresas especializadas en entretenimiento
- Comedores industriales, hospitalarios
- Industria de producción de alimentos
- Restaurantes de distintas categorías
- Empresas especializadas en cruceros
- Centros turísticos (hoteles, centros recreativos)
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER cuatrimestre
- Introducción a la gastronomía.
- Atención y Servicio de Comedor y Bar I.
- Manejo Higiénico de los Alimentos.
- Procesos de Cocina I.
- Inglés I.
- Metodología de la Investigación.
- Informática I.
SEGUNDO cuatrimestre
- Atención y Servicio de Comedor y Bar II.
- Contabilidad General.
- Preparación de Alimentos I.
- Procesos de Cocina II.
- Conservación de Alimentos.
- Inglés II.
- Informática II.
TERCER cuatrimestre
- Enología I.
- Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas.
- Preparación de Alimentos II.
- Procesos de Cocina III.
- Inglés III.
- Creatividad.
CUARTO cuatrimestre
- Enología II.
- Mercadotecnia.
- Preparación de Alimentos III.
- Procesos de Cocina IV.
- Inglés IV.
- Francés I.
QUINTO cuatrimestre
- Planeación de Menús.
- Destilado de Licores y Coctelería.
- Técnicas de Cocina Mexicana I.
- Panadería y Repostería I.
- Inglés V.
- Francés II.
SEXTO cuatrimestre
- Administración de Personal.
- Técnicas de Cocina Mexicana II.
- Técnicas de Cocina Española.
- Panadería y Repostería II.
- Inglés VI.
- Francés III.
SÉPTIMO cuatrimestre
- Pastelería.
- Técnicas de Cocina Oriental.
- Cocina de Mar.
- Relaciones Humanas.
- Inglés VII.
- Francés IV.
OCTAVO cuatrimestre
- Confitería I.
- Técnicas de Cocina Italiana.
- Técnicas de Cocina Mediterránea.
- Calidad Total en el Servicio.
- Francés V.
NOVENO cuatrimestre
- Confitería II.
- Técnicas de Cocina Francesa.
- Imagen Corporativa.
- Francés VI
- Seminario de Tesis I.
DÉCIMO cuatrimestre
- Técnicas de Escultura Culinaria.
- Administración y Operación de Restaurantes, Bares, Cafeterías y Comedores Industriales.
- Organización y Venta de Banquetes.
- Liderazgo y Desarrollo de Emprendedores.
- Seminario de Tesis II.