Image

Licenciatura

Medicina Veterinaria y Zootecnia

RVOE: PSU-11/1999

  • Construcción de conocimientos sobre la medicina animal.
  • Salud, bienestar y producción de especies animales.
  • Salud pública, protección y calidad de alimentos.
  • Control de enfermedades zoonóticas y emergentes.
  • El Centro Universitario Interamericano pretendiendo colaborar en el desarrollo de la comunidad implementa esta licenciatura con el fin de impulsar el área de Ciencias Agropecuarias y contribuir al desarrollo tanto regional como nacional.


Duración: 4 años 6 meses
Modalidad: Escolarizada. 

Lunes a Viernes

Primer año: 08:00-14:00 horas.

A partir de segundo año: 16:00-21:30 horas.

  • Clínica Veterinaria

  • Anfiteatro

  • Laboratorio Clínico

  • Clases extracurriculares de inglés básico, intermedio, avanzado y técnico.

 


Objetivo

Formar profesionales con un perfil integral, competentes para proponer alternativas de solución a las necesidades sociales en el campo de la medicina veterinaria y zootecnia, mediante la construcción de conocimientos sobre la medicina animal y la adquisición de actitudes científicas para contribuir al desarrollo sustentable.

Perfil de Ingreso 

Deberá poseer conocimientos básicos en ciencias naturales y ciencias sociales, porque no solamente debe tener interés por las particularidades de la vida animal, sino que debe de tener criterio y habilidad para las relaciones públicas, ya que es importante poder comunicarse con las personas dueños de los animales que va a tratar.

Perfil de Egreso

Poseer una formación de carácter generalista, científica y tecnológica; estar capacitado para ejercer la profesión y seguir programas de educación continua, imbuido del espíritu ético y humanista que requiere para comprender y actuar en los diversos ámbitos de la profesión, como: salud, bienestar y producción de especies animales terrestres y acuícolas, la salud pública, la protección y la calidad de los alimentos y la prevención y el control de las enfermedades zoonóticas y emergentes. Demostrar competencia para resolver situaciones inéditas y desarrollar capacidades de integración, planificación, gestión, investigación y transferencia en los diferentes campos de actividad profesional.

Campo de Trabajo

  • Centros médico-quirúrgicos de animales domésticos.
  • Laboratorios de diagnóstico veterinario: patología, microbiología, parasitología.
  • Medicina veterinaria preventiva.
  • Salud pública veterinaria, salud y producción animal.
  • Vida silvestre, zoológicos y centros de rehabilitación de animales silvestres.
  • Economía y administración de empresas pecuarias.
  • Investigación y docencia universitaria y técnico-profesional.

 

Contáctanos

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER semestre

Bioestadística

Química general

Histología, citología y embriología

Anatomía I

Ecología básica

Computación agropecuaria

 

SEGUNDO semestre

Fisiología general

Bromatología, plantas y forrajes

Bioquímica

Anatomía II

Exterior y manejo

Economía pecuaria

 

TERCER semestre

Fisiología especial

Genética

Nutrición animal I

Anatomía topográfica

Administración agropecuaria

 

CUARTO semestre

Microbiología

Parasitología

Nutrición animal II

Zootecnia general

Cunicultura

Producción animal I

 

QUINTO semestre

Patología I

Inmunología

Enfermedades parasitarias

Enfermedades virales

Enfermedades bacterianas y micóticas

Reproducción animal II

 

SEXTO semestre

Patología II

Farmacología, toxicología y terapéutica veterinaria

Propedéutica clínica

Cirugía y anestesiología I

Laboratorio clínico

Apicultura

 

SÉPTIMO semestre

Patología III

Zootecnia de bovinos productores de carne

Zootecnia de bovinos productores de leche

Cirugía y anestesiología II

Zootecnia de porcinos

Zootecnia de caninos y felinos

 

OCTAVO semestre

Zootecnia de aves

Clínica de bovinos I

Clínica y producción de ovinos y caprinos

Clínica de porcinos

Clínica de caninos y felinos

 

NOVENO semestre

Clínica de aves

Clínica de bovinos II

Clínica y producción de equinos

Epidemiologia y salud pública

Seminario de tesis

Inspección de productos de origen animal

VIVE LA EXPERIENCIA CEUNI