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Licenciatura

Gastronomía

RVOE: SEP-SES/21/156/01/847/2012

  • Ofrecer servicios profesionales en preparación de alimentos y bebidas.
  • Laborar en organismos comprometidos con la difusión del arte culinario.
  • Investigar, promover y rescatar la gastronomía mexicana e internacional.
  • Proyectar y promover eventos gastronómicos en el ámbito turístico, salud, restaurantero y hotelero.

Las nuevas generaciones se enfrentan a una sociedad competitiva, es por ello que el licenciado en Gastronomía de CEUNI tiene la capacidad de liderar y administrar equipos de trabajo en restaurantes, bares, cafeterías y comedores industriales, bajo las mejores relaciones humanas que coadyuven al crecimiento y desarrollo de un nuevo entorno social, desarrollando habilidades en idiomas, atención y especialidades de cocina del mar, italiana, oriental, francesa y la conserva de alimentos, con formación en valores, liderazgo y responsabilidad social.



Duración: 3 años 4 meses
Modalidad: Escolarizada, ejecutiva o sabatina

  • Laboratorio de cocina

  • Eventos culturales y artísticos (Centro comercial “El paseo”)

 


Objetivo

Formar recursos humanos que tengan la capacidad y experiencia para desempeñarse en el campo laboral de los diversos tipos de restaurantes, hoteles, industrias del alimento, así como en negocios particulares de preparación de alimentos y banquetes, con menús nacionales e internacionales, utilizando las diferentes técnicas de cocina y el manejo de cartas gastronómicas. Podrán desempeñarse como administradores en el ramo restaurantero, con un alto grado de responsabilidad en el manejo de los alimentos y la higiene, y promover la gastronomía a nivel nacional e internacional.



Perfil de Ingreso 

Formar recursos humanos que tengan la capacidad y experiencia para desempeñarse en el campo laboral de los diversos tipos de restaurantes, hoteles, industrias del alimento, así como en negocios particulares de preparación de alimentos y banquetes, con menús nacionales e internacionales, utilizando las diferentes técnicas de cocina y el manejo de cartas gastronómicas. Podrán desempeñarse como administradores en el ramo restaurantero, con un alto grado de responsabilidad en el manejo de los alimentos y la higiene, y promover la gastronomía a nivel nacional e internacional.



Perfil de Egreso

El licenciado en Gastronomía tendrá los conocimientos y habilidades que le permitirán desarrollarse en las diferentes áreas que confirman la industria alimentaria y de servicios, será capaz de ofrecer servicios de alimentos y bebidas de excelencia culinaria e investigar, conservar, promover y rescatar la gastronomía mexicana. Será capaz de diseñar, organizar y administrar actividades en el área gastronómica de manera productiva y eficaz, así como participar en proyectos de investigación del turismo y la gastronomía con solidez teórica, metodológica, técnica y con espíritu emprendedor. Establecer los procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas para así poder incursionar en áreas de oportunidad dentro del turismo nacional e internacional.



Campo de Trabajo

  • Empresas especializadas en entretenimiento
  • Comedores industriales, hospitalarios
  • Industria de producción de alimentos
  • Restaurantes de distintas categorías
  • Empresas especializadas en cruceros
  • Centros turísticos (hoteles, centros recreativos)

 

PLAN DE ESTUDIOS


PRIMER cuatrimestre

  • Introducción a la gastronomía
  • Atención y servicio de comedor y bar I
  • Manejo higiénico de los alimentos
  • Procesos de cocina I
  • Inglés I
  • Metodología de la investigación

SEGUNDO cuatrimestre

  • Atención y servicio de comedor y bar II
  • Contabilidad general
  • Preparación de alimentos I
  • Procesos de cocina II
  • Conservación de alimentos
  • Inglés II
  • Informática I

TERCER cuatrimestre

  • Enología I
  • Contabilidad de costos en alimentos y bebidas
  • Preparación de alimentos II
  • Procesos de cocina III
  • Inglés III
  • Informática II

CUARTO cuatrimestre

  • Enología II
  • Mercadotecnia
  • Preparación de alimentos III
  • Procesos de cocina IV
  • Inglés IV
  • Francés I

QUINTO cuatrimestre

  • Planeación de menús
  • Destilado licores y coctelería
  • Técnicas de cocina mexicana I
  • Panadería y repostería I
  • Inglés V
  • Francés II

SEXTO cuatrimestre

  • Administración de personal
  • Técnicas de cocina mexicana II
  • Técnicas de cocina española
  • Panadería y repostería II
  • Inglés VI
  • Francés III

SÉPTIMO cuatrimestre

  • Pastelería
  • Técnicas de cocina oriental
  • Cocina de mar
  • Relaciones humanas
  • Inglés VII
  • Francés IV

OCTAVO cuatrimestre

  • Confitería I
  • Técnicas de cocina italiana
  • Técnicas de cocina mediterránea
  • Calidad total en el servicio
  • Francés V

NOVENO cuatrimestre

  • Confitería II
  • Cocina francesa
  • Creatividad
  • Francés VI
  • Seminario de tesis I

DÉCIMO cuatrimestre

  • Técnicas de escultura culinaria
  • Administración y operación de restaurantes, bares, cafeterías y comedores industriales
  • Organización y venta de banquetes
  • Imagen corporativa
  • Seminario de tesis II

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