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Licenciatura

Gastronomía

RVOE: SEP-SES/21/156/01/847/2012

  • Ofrecer servicios profesionales en preparación de alimentos y bebidas.
  • Laborar en organismos comprometidos con la difusión del arte culinario.
  • Investigar, promover y rescatar la gastronomía mexicana e internacional.
  • Proyectar y promover eventos gastronómicos en el ámbito turístico, salud, restaurantero y hotelero.

Las nuevas generaciones se enfrentan a una sociedad competitiva, es por ello que el licenciado en Gastronomía de CEUNI tiene la capacidad de liderar y administrar equipos de trabajo en restaurantes, bares, cafeterías y comedores industriales, bajo las mejores relaciones humanas que coadyuven al crecimiento y desarrollo de un nuevo entorno social, desarrollando habilidades en idiomas, atención y especialidades de cocina del mar, italiana, oriental, francesa y la conserva de alimentos, con formación en valores, liderazgo y responsabilidad social.



Duración: 3 años 4 meses
Modalidad: Escolarizada, ejecutiva o sabatina

Laboratorio de cocina

Eventos culturales y artísticos (Centro comercial “El paseo”)


 


Objetivo

Formar recursos humanos que tengan la capacidad y experiencia para desempeñarse en el campo laboral de los diversos tipos de restaurantes, hoteles, industrias del alimento, así como en negocios particulares de preparación de alimentos y banquetes, con menús nacionales e internacionales, utilizando las diferentes técnicas de cocina y el manejo de cartas gastronómicas. Podrán desempeñarse como administradores en el ramo restaurantero, con un alto grado de responsabilidad en el manejo de los alimentos y la higiene, y promover la gastronomía a nivel nacional e internacional.



Perfil de Ingreso 

Formar recursos humanos que tengan la capacidad y experiencia para desempeñarse en el campo laboral de los diversos tipos de restaurantes, hoteles, industrias del alimento, así como en negocios particulares de preparación de alimentos y banquetes, con menús nacionales e internacionales, utilizando las diferentes técnicas de cocina y el manejo de cartas gastronómicas. Podrán desempeñarse como administradores en el ramo restaurantero, con un alto grado de responsabilidad en el manejo de los alimentos y la higiene, y promover la gastronomía a nivel nacional e internacional.



Perfil de Egreso

El licenciado en Gastronomía tendrá los conocimientos y habilidades que le permitirán desarrollarse en las diferentes áreas que confirman la industria alimentaria y de servicios, será capaz de ofrecer servicios de alimentos y bebidas de excelencia culinaria e investigar, conservar, promover y rescatar la gastronomía mexicana. Será capaz de diseñar, organizar y administrar actividades en el área gastronómica de manera productiva y eficaz, así como participar en proyectos de investigación del turismo y la gastronomía con solidez teórica, metodológica, técnica y con espíritu emprendedor. Establecer los procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas para así poder incursionar en áreas de oportunidad dentro del turismo nacional e internacional.



Campo de Trabajo

  • Empresas especializadas en entretenimiento
  • Comedores industriales, hospitalarios
  • Industria de producción de alimentos
  • Restaurantes de distintas categorías
  • Empresas especializadas en cruceros
  • Centros turísticos (hoteles, centros recreativos)

 

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PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER cuatrimestre

Introducción a la gastronomía

Atención y servicio de comedor y bar I

Manejo higiénico de los alimentos

Procesos de cocina I

Inglés I

Metodología de la investigación

 

SEGUNDO cuatrimestre

Atención y servicio de comedor y bar II

Contabilidad general

Preparación de alimentos I

Procesos de cocina II

Conservación de alimentos

Inglés II

Informática I

 

TERCER cuatrimestre

Enología I

Contabilidad de costos en alimentos y bebidas

Preparación de alimentos II

Procesos de cocina III

Inglés III

Informática II

 

CUARTO cuatrimestre

Enología II

Mercadotecnia

Preparación de alimentos III

Procesos de cocina IV

Inglés IV

Francés I

 

QUINTO cuatrimestre

Planeación de menús

Destilado licores y coctelería

Técnicas de cocina mexicana I

Panadería y repostería I

Inglés V

Francés II

 

SEXTO cuatrimestre

Administración de personal

Técnicas de cocina mexicana II

Técnicas de cocina española

Panadería y repostería II

Inglés VI

Francés III

 

SÉPTIMO cuatrimestre

Pastelería

Técnicas de cocina oriental

Cocina de mar

Relaciones humanas

Inglés VII

Francés IV

 

OCTAVO cuatrimestre

Confitería I

Técnicas de cocina italiana

Técnicas de cocina mediterránea

Calidad total en el servicio

Francés V

 

NOVENO cuatrimestre

Confitería II

Cocina francesa

Creatividad

Francés VI

Seminario de tesis I

 

DÉCIMO cuatrimestre

Técnicas de escultura culinaria

Administración y operación de restaurantes, bares, cafeterías y comedores industriales

Organización y venta de banquetes

Imagen corporativa

Seminario de tesis II

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